EVALUASI PENURUNAN PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PADA JAM KERJA LEMBUR - Qomaria, Siti; Lusiana, Lusiana; Rafie, Rafie (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
Waktu penyelesaian yang cepat dan akurat sangat penting dalam proyek konstruksi. Oleh karena itu, jam kerja menjadi solusi untuk mengimbangi lamanya proyek konstruksi. Namun penggunaan lembur juga dapat menurunkan produktivitas. Penelitian ini mengkajid pengaruh jam kerja terhadap produktivitas tenaga kerja pada proyek pembangunan gedung asrama haji pontianak. Penelitian ini dilakukan untuk membandingkan produktivitas jam kerja normal dan jam kerja lembur pekerja proyek konstruksi. Kegiatan yang diidentifikasi dalam penelitian ini adalah bekisting balok. Metode penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah observasi lapangan pada proyek pembangunan gedung asrama haji pontianak (work sampling). Analisis dilakukan berdasarkan hasil nilai produktivitas, angka persentase perbandingan dan metode uji independent sample t-test. Hasil perbandingan persentase pada penelitian ini menunjukkan bahwa produktivitas mengalami penurunan sebesar 3,16% pada jam kerja lembur. Pada analisis uji independen sample t-test diperoleh nilai signifikan sebesar 0,472 yang berarti hasil tersebut lebih besar dari 0,05 sehingga tidak terdapat perbedaan hasil kerja yang signifikan antara jam kerja normal dengan jam kerja lembur.Kata kunci : Produktivitas, Jam kerja lembur, Tenaga Kerja