PERENCANAAN STRUKTUR BETON BERTULANG GEDUNG 7 LANTAI TAHAN GEMPA LOKASI JALAN LETJEND SUPRAPTO KOTA PONTIANAK - Pratiwi, Adella; Supriyadi, Asep; Faisal, Faisal (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Seiring dengan berkembangnya ilmu pengetahuan maka peraturan yang mengatur tentang konstruksi bangunan juga terus diperbarui dengan menyesuaikan perkembangan zaman. Hal tersebut dapat terlihat pada peraturan terbaru yang menunjukkan bahwa Kota Pontianak termasuk dalam zona gempa ringan berdasarkan SNI 1726-2019 sehingga setiap bangunan di Kota Pontianak memerlukan perhitungan parameter gaya gempa agar tidak menimbulkan dampak kerugian yang besar. Maka dari itu akan dilakukan perhitungan struktur beton bertulang gedung 7 lantai tahan gempa Jalan Letjend Suprapto Kota Pontianak dimana struktur direncanakan dengan Sistem Rangka Pemikul Momen dan dibatasi hanya untuk perencanaan struktur atas bangunan (pelat lantai, balok, kolom) serta struktur bawah bangunan (fondasi). Analisis struktur dilakukan dengan bantuan program analisis struktur dengan dimensi struktur yang digunakan adalah pelat lantai dengan tebal 110 mm, balok induk 550/800 mm, 600/900 mm, dan 350/600 mm, balok anak 400/700 mm, 350/600, dan 250/450 mm serta kolom K1 700Ã—700 mm. Gedung ini termasuk dalam KDS D sehingga sistem struktur pemikul gaya seismik yang digunakan adalah Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK). Pada struktur tersebut terdapat ketidakberaturan vertikal tipe 2. Berdasarkan hasil analisis perhitungan dalam merencanakan tulangan setiap komponen struktur sudah memenuhi persyaratan yang terdapat pada Standar Nasional Indonesia (SNI).Kata kunci: sistem rangka pemikul momen khusus, struktur gedung tahan gempa, SNI 1726-2019