ANALISIS HUBUNGAN KUAT GESER DAN INDEKS KOMPRESI (Cc) TANAH LUNAK KOTA - Satria, Sigit; Faisal, Ahmad; Rustamaji, R M (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Tanah lunak merupakan suatu jenis tanah kohesif yang memiliki sifat sangat kurang menguntungkan dalamkonstruksi yaitu kuat geser yang rendah dan kompresibilitasnya yang besar. Dalam penelitian ini bertujuan untukmengetahui korelasi kuat geser maksimum (Ï„) dengan indeks kompresi (Cc). Untuk pengujian menggunakan 21sampel yang di antaranya 7 sampel di fakultas teknik universitas tanjungpura, 7 di jalan perdana, dan 7 di jalankaret. Pengujian mekanis didapat nilai kuat geser 0,064