ANALISIS KARAKTERISTIK PARKIR KENDARAAN DI SWALAYAN MITRA ANDA KOTA PONTIANAK - Septianingsih, Dwi Anggun; Azwansyah, Heri; Mukti, Elsa Tri (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Pasar swalayan merupakan salah satu pusat perbelanjaan sangat erat kaitannya dengan masalah perparkiran. Penyediaan lahan parkir sangat berpengaruh terhadap kinerja jalan dikarenakan swalayan Mitra Anda ini terletak di pinggir jalan kota Pontianak. Tujuan penelitian untuk mengetahui indeks dan kebutuhan lahan parkir saat ini. Metode penelitian ini menggunakan cara survei langsung di lapangan, setelah itu data yang diperoleh dapat diolah, untuk mendapatkan nilai volume kendaraan,akumulasi kendaraan, durasi parkir, pergantian parkir, kapasitas parkir, indeks parkir, dan kebutuhan ruang parkir. Area parkir direncanakan untuk kendaraan roda dua sebanyak 187 SRP dengan indeks 46 %. Dan untuk area parkir kendaraan roda empat sebanyak 68 SRP dengan indeks parkir 59 %. Sehingga dengan perencanaan ruang parkir tersebut kebutuhan pengunjung swalayan Mitra Anda terhadap ketersediaan petak parkir saat ini sudah mencukupi dengan indeks parkir yang cukup optimal.Kata kunci: Mitra Anda, Parkir, Satuan Ruang Parkir.