ANALISIS PEMILIHAN MODA TRANSPORTASI KE KAMPUS OLEH MAHASISWA UNIVERSITAS TANJUNGPURA - Eliza, Elenne Mardatry; Azwansyah, Heri; Said, Said (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
Universitas Tanjungpura merupakan institusi tinggi negeri dengan populasi mahasiswa yang besar dan tersebar di berbagai lokasi tempat tinggal. Kondisi ini menyebabkan meningkatnya kebutuhan sarana transportasi untuk mendukung pergerakan mahasiswa antara tempat tinggal dan kampus. Pola perjalanan harian mahasiswa menunjukkan tren yang menarik, semakin meningkatnya penggunaan jasa transportasi online sebagai pilihan alternatif dari kendaraan pribadi. Penelitian bertujuan mengkaji ciri-ciri perjalanan, aspek-aspek yang berpengaruh, serta pola pemilihan moda transportasi beroda dua di kalangan mahasiswa Universitas Tanjungpura. Pengumpulan data dilakukan di lingkungan Universitas Tanjungpura menggunakan metode survei, secara online melalui google form maupun offline . Metode analisis menggunakan deskriptif kuantitatif, metode deskriptif bertujuan memaparkan karakteristik pemilihan moda transportasi, sedangkan metode kuantitatif bertujuan mengidentifikasi faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pilihan moda transportasi mahasiswa menggunakan Software JASP. Hasil penelitian menunjukkan persamaan regresi logistik Y = - 4.019 + 4.012 X1+ 0.703 X2 - 0.634 X3+ 3.352 X4 - 0.320 X5+ 1.390 X6 - 1.726 X7 . Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, teridentifikasi empat variabel berpengaruh signifikan terhadap keputusan pemilihan moda transportasi, yaitu kepemilikan kendaraan pribadi (X1), jarak (X2), jenis tempat tinggal (X6), dan pertimbangan biaya (X7). Probabilitas pelajar menggunakan kendaraan pribadi menuju kampus adalah 95%, sementara pelajar yang menggunakan ojek online menuju kampus adalah 5%.Kata Kunci : Mahasiswa, Moda Transportasi, Regresi Logistik Biner, Transportasi Online.