FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP PERKEMBANGAN KAWASAN PERMUKIMAN KELURAHAN SIANTAN TENGAH KECAMATAN PONTIANAK UTARA - Hafiz Auliandri; Agustiah Wulandari; Anthy Septianti (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
Perubahan penggunaan lahan yang terjadi setiap tahun menyebabkan perkembangan kawasan permukiman Kelurahan Siantan Tengah dari tahun 2014-2019 terjadi cukup pesat. Hal tersebut dapat terjadi karena terdapat 6 (enam) faktor yang mempengaruhinya. Atas dasar itu penelitian ini bertujuan untuk mencari luasan perubahan lahan yang terjadi dan melihat faktor yang paling mempengaruhi. Adapun faktor-faktor yang ditemukan menjadi pengaruh perkembangan sesuai dengan variabel penelitian terdahulu yaitu sosial demografi, aksesibilitas, ketersediaan fasilitas umum sarana dan prasarana, aktivitas ekonomi dan nilai lahan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, sedangkan teknik analisa data menggunakan teknik overlay untuk mencari perubahan lahan yang terjadi dan teknik skoring untuk melihat faktor yang paling mempengaruhi. Melalui teknik overlay ditemukan bahwa permukiman merupakan penggunaan lahan yang paling besar mengalami perubahan dari tahun 2014-2019, sedangkan untuk tingkatan faktor yang paling mempengaruhi perubahan yang terjadi yaitu (1) nilai lahan, (2) sosial demografi, (3) aktivitas ekonomi, (4) fasilitas umum sarana, (5) aksesibilitas dan (6) fasilitas umum prasarana. Kata kunci: Kelurahan Siantan Tengah, nilai lahan, perkembangan permukiman, perubahan lahan