EFEKTIVITAS PENGGUNAAN TROTOAR DI JALAN H.O.S. COKROAMINOTO PONTIANAK - Gusfandi, Faishal; Said, Said; Sumiyattinah, Sumiyattinah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
ABSTRAK Pertumbuhan ekonomi yang pesat di Kota Pontianak, mengakibatkan pergerakan transportasi semakin tinggi. Pemerintah kota berkewajiban menyediakan prasarana transportasi, dimana untuk pejalan kaki berupa trotoar. Lokasi studi pada penelitian ini adalah Jalan H.O.S Cokroaminoto, Kota Pontianak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas penggunaan trotoar di jalan H.O.S. Cokroaminoto Kota Pontianak. Pengambilan data penelitian ini menggunakan CCTV serta pengamatan langsung untuk mendapatkan data pejalan kaki dan bentuk-bentuk pelanggaran di trotoar. Lokasi studi dibagi sebanyak 2 zona dengan zona A (pada bagian awal jalan) sepanjang 185 meter dan zona B (bagian akhir jalan) sepanjang 182 meter dengan lebar trotoar di kedua zona sebesar 1,6 meter. Hasil pada penelitian ini diperoleh pada zona A didapat arus pejalan kaki 0,32 orang/meter/menit dan ruang maksimum 117,62 m2/ orang, sehingga termasuk kategori tingkat pelayanan