Pelaksanaan Evaluasi Pembelajaran Agama Katolik Di Sekolah Dasar Katolik Kombandaru - Oktavianus Supriyanto Seni (SEKOLAH TINGGI PASTORAL ATMA REKSA ENDE Jl. Gatot Subroto, Km. 3, ENDE - FLORES - NTT 86317 Telp. (0381) 2500127, 2024)
Penelitian ini membahas pelaksanaan evaluasi pembelajaran Pendidikan Agama Katolik (PAK). Melalui evaluasi diharapkan pendidik dapat memperoleh gambaran secara utuh tentang prestasi dan kemajuan proses serta hasil belajar yang dicapai oleh peserta didik dan penelitian ini terfokus pada mata pelajaran PAK. Evaluasi yang dimaksudkan dalam penelitian ini adalah pelaksanaan evaluasi yang dilakukan oleh pendidik dalam pembelajaran PAK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari pelaksanaan evaluasi pembelajaran PAK di SDK Kombandaru. Jenis penelitian ini adalah penelitian studi kasus karena peneliti berusaha mendapatkan dan memahami segala hal yang dialami oleh subjek penelitian secara intensif dan terperinci, dengan data yang diperoleh melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan pelaksanaan evaluasi pembelajaran PAK di SDK Kombandaru sudah cukup baik. Hal tersebut dapat diindikasikan dengan melihat dari pembelajaran PAK dan pelaksanan evaluasi pembelajaran PAK itu sendiri. Pembelajaran PAK di SDK Kombandaru sudah berlangsung dengan baik karena dalam proses belajar mengajar PAK pendidik memenuhi prinsip-prinsip pembelajaran yang ada diantaranya prinsip kesiapan, prinsip motivasi, dan prinsip perhatian. Dalam memenuhi prinsip-prinsip tersebut pendidik memiliki cara dan metodenya. Di samping itu pelaksanaan evaluasi pembelajaran PAK di SDK Kombandaru sudah berlangsung dengan cukup baik karena dalam melaksanakan evaluasi pendidik menggunakan tes objektif dan tes subjektif. Pendidik menyiapkan kisi-kisi sebelum melaksanakan evaluasi kepada peserta didik. Pendidik melakukan pengukuran dan penilaian pada tiga ranah yaitu kognitif, afektif, dan psikomotorik.