Pentingnya Keterampilan Bertanya Peserta Didik: Kompetensi Penting Dalam Kurikulum Merdeka - Fransiskus Soda Betu (SEKOLAH TINGGI PASTORAL ATMA REKSA ENDE Jl. Gatot Subroto, Km. 3, ENDE - FLORES - NTT 86317 Telp. (0381) 2500127, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pentingnya keterampilan bertanya bagi peserta didik sebagai kompetensi utama dalam Kurikulum Merdeka. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan, di mana peneliti mengambil referensi dari berbagai tulisan kemudian menggabungkannya dalam satu kesatuan pemikiran dalam penyajiannya. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah: (1) Kurikulum Merdeka hadir untuk menyikapi perubahan zaman, (2) Terdapat peta konten yang penting untuk memahami implementasi Kurikulum Merdeka, (3) Keterampilan bertanya terdapat dalam subelemen pada dimensi berpikir kritis, (4) Terdapat implikasi penting dari keterampilan bertanya dalam Kurikulum Merdeka. Dengan memanfaatkan keterampilan bertanya, peserta didik mengembangkan baik kompetensi maupun karakter mereka.