DESAIN PEMBUATAN KERAMBA JARING APUNG MENGGUNAKAN BAHAN DASAR PVC - Rahmadhani, Ridwan; Lestari, Arfena Deah; Danial, Mochammad Meddy (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
ABSTRAKKeramba jaring apung memberikan lingkungan budidaya ikan yang terkendali. Keramba jaring apung meningkatkan produksi, memudahkan pengawasan dan pemeliharaan, dan melindungi dari predator. Design keramba jaring apung dapat menggunakan bahan Polyvinyl Chloride (PVC) selain drum dan kayu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendesain keramba jarring apung dan mengevaluasi daya apung PVC. Metode untuk menghitung daya apung keramba jaring apung yang terbuat dari bahan PVC menggunakan prinsip daya apung hukum Archimedes. Desain keramba jaring apung yang telah dibuat dengan tinggi 1 m, lebar 1,83 m dan panjang 1,83 m. Berat total keramba yaitu 21,2 kg, volume keramba 0,1040 m3 dan volume keramba yang tercelup 0,0273 m3. Analisa daya apung dari prinsip Archimedes diperoleh ð‘Š = 207,988 N dan = 267,373 N. Hal ini dapat disimpulkan bahwa keramba jaring apung dapat terapung dengan baik, karena ð‘Š . Sebagai data pendukung, kedalaman perairan dengan pasang tertinggi yaitu 2,5 m dan pasang terendah 1 m. Hal ini dapat dijelaskan bahwa dengan tinggi keramba 1 m, maka bagian yang terbendam di dalam air yaitu 0,52 m. Budidaya ikan air tawar dengan keramba jaring apung, perairan harus memenuhi berbagai standar kualitas, termasuk pH, suhu, DO, dan salinitas.Kata kunci: hukum archimedes, keramba jaring apung, polyvinyl chloride