ANALISA MODULUS ELASTISITAS DALAM MEMPREDIKSI BESARNYA KERUNTUHAN LATERAL DINDING PENAHAN TANAH PADA LAPISAN BATUAN - Harbin Simbolon; Eka Priadi; Aprianto - (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Tanah ialah bagian sangat berarti bagi kehidupan manusia. Guna membangun sesuatu konstruksi dibutuhkan tanah dengan keadaan yang baik serta kokoh buat mendukung sesuatu konstruksi dalam melaksanakan fungsinya. Batu ialah benda alam yang tersusun atas kumpulan mineral yang menyatu secara padat. Pembuatan batu ialah hasil proses alam. Dinding penahan tanah ialah sesuatu konstruksiyang dibentuk guna mengurangi akibat longsoran maupun perpindahan tanah khususnya wilayah lereng maupun tebing sungai. Komponen penting dalam tanah yang mempengaruhi kekokohannya dalam menopang sesuatu dinding penahan tanah yaitu niali modulus elastisitas( E) tanah tersebut, diperlukan tanah dengan modulus yang cocok agar bisa menopang dinding penahan tanah supaya berperan dengan baik. Pada program Plaxis data input akan membagikan hasil yang bermacam-macam pula, sehingga diperlukan sesuatu batas khusus supaya didapatkan hasil yang mendekati dengan kondisi sesungguhnya. Penyelidikan kali ini difokuskan pada modifikasi nilai modulus (E), seperti nilai modulus (E) terbesar, nilai modulus elastisitas terkecil (E), nilai secant modulus terbesar, nilai secant modulus terkecil, serta nilai modulus elastisitas dari nilai N- SPT (EN- SPT) dari hasil uji ilustrasi yang didapatkan di lapangan.