EVALUASI SISTEM DISTRIBUSI PDAM TIRTA DHARMA KECAMATAN BENGKAYANG KABUPATEN BENGKAYANG - Mardianto Michinen; Eko Yulianto; Danang Gunarto (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2020)
Instalasi pengolahan air bersih di Kecamatan Bengkayang dikelola oleh Perusahan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Dharma. Dengan jumlah penduduk 33.434 jiwa, terbagi atas 2 kelurahan dan 4 desa tahun 2019. IPA eksisting melayani 2 kelurahan dengan jumlah terpakai sebesar 71,56 %. Dengan surplus air 28,44% Tujuan penelitian untuk mengetahui kebutuhan air bersih pada saat ini dan 20 tahun yang akan datang, mengevaluasi kebutuhan air bersih pada zona IPA, ukuran dimensi pipa menganalisa potensi menjadi daerah pengembangan, proyeksi penduduk Arithmatic Rate of Growth Methode, Geometric Rate of Growth Methode, Least Square Rate of Growth Methode, menganalisa kebutuhan air domestik dan non domestik, analisa jaringan dilakukan menggunakan software Epanet 2.0. Didapatkan kebutuhan air pada jam puncak tahun 2019 dengan kebutuhan sebesar 88,26 liter/detik, tahun 2039 sebesar 204,42 liter/detik, untuk jaringan eksisting tahun 2019 sebesar 71,56 liter/detik dan tahun 2039 sebesar 168,81 liter/detik. Untuk distribusi tahun 2019 dilakukan pergantian jenis pipa dari pipa PVC menjadi pipa HPDE berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 122 Tahun 2015, pada tahun 2039 dilakukan penambahan pipa primer dengan diameter Ø500 mm, Ø400 mm, Ø350 mm. Untuk pengembangan distribusi pada kawasan sekitar IPA dengan kapasitas awal dengan debit sebesar 100 liter/detik hanya digunakan hingga tahun 2029 dengan kapasitas 92,80 liter/detik.Kata Kunci : Evaluasi Sistem Distribusi, Instalasi Pengolahan Air, Jaringan Eksisting, software Epanet 2.0.