KAJIAN ANGKUTAN SEDIMEN TOTAL PADA HULU SUNGAI MEDANG PULANG KECAMATAN HULU GURUNG KABUPATEN KAPUAS HULU - Irmansah, Muhamad; Kartini, Kartini; Gunarto, Danang (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Sungai Medang Pulang memiliki nilai potensial bagi masyarakat Kecamatan Hulu Gurung sebagai sumber air bersih, irigasi dan lainnya. Sungai ini memiliki permasalahan sedimentasi dan pendangkalan dasar sungai yang berdampak pada kualitas air dan mengurangi daya tampung sungai. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik sedimen dan laju angkutan sedimen total pada hulu sungai. Data yang digunakan berupa data hidrometri sungai dan sampel sedimen. Karakteristik sedimen memiliki gradasi butir D35 berkisar 0,03