ANALISIS KINERJA DAN STRATEGI PENINGKATANNYA PADA RUAS JALAN RAYA DESA KAPUR KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYA - Amalia, Ayu Rizki; Said, Said; Sumiyattinah, Sumiyattinah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Jalan Raya Desa Kapur adalah salah satu ruas jalan penghubung pada kawasan yang berkembang pesat. Hal ini menyebabkan perlunya dilakukan analisis terhadap kinerja jalan tersebut dengan menggunakan metode Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) 1997. Analisis kinerja jalan pada kondisi eksisting (2021) menghasilkan nilai derajat kejenuhan (DS) sebesar 1,17 1,00 dengan tingkat pelayanan jalan yaitu LOS F. Selanjutnya analisis kinerja jalan pada kondisi 5 tahun mendatang (2026) diperoleh nilai DS sebesar 1,52 1,00 dengan tingkat pelayanan jalan yaitu LOS F. Dari hasil analisis kinerja jalan yang telah dilakukan, diketahui bahwa jalan tersebut memiliki tingkat pelayanan yang buruk maka perlu adanya manajemen atau rekayasa lalu lintas. Alternatif 2, yaitu dengan melakukan pelebaran jalan dengan nilai DS yang diperoleh sebesar 0,52 dengan tingkat pelayanan yaitu LOS C yang sebelumnya memiliki nilai DS sebesar 1,17. Alternatif 1, yaitu penutupan volume pada jam puncak untuk kendaraan berat dari hasil rekayasa ini diperoleh nilai DS sebesar 1,17 dengan tingkat pelayanan jalan yaitu LOS F. Alternatif 3 dengan peningkatan tipe jalan menjadi 4/2D nilai DS menjadi 0,21 dengan tingkat pelayanan jalan adalah LOS B. Dari ketiga alternatif tersebut maka yang cocok dan memberikan hasil yang cukup signifikan adalah alternatif 2. Kata Kunci: Analisis Kinerja Jalan, Tingkat Pelayanan Jalan, Manajemen dan Rekayasa.