PENGARUH TUTUPAN LAHAN TERHADAP BESARNYA EROSI PADA DAERAH ALIRAN SUNGAI (DAS) RAYA - Tias, Hilman; Herawati, Henny; Nurhayati, Nurhayati (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
DAS Raya memiliki wilayah administrasi 6 kecamatan yaitu Kecamatan Mempawah Hulu, Kecamatan Monterado, Kecataman Samalantan, Kecamatan Singkawang Timur, Kecamatan Singkawang Selatan, dan Kecamatan Sungai Raya Kepulauan. Pemanfaatan ruang dan aktivitas penduduk pada lingkungan DAS Raya sangat mempengaruhi kondisi DAS. Seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk, mengakibatkan hutan maupun daerah hijau lainnya menjadi semakin berkurang dan beralih fungsinya menjadi daerah pertanian maupun daerah pertambangan yang berpengaruh terhadap erosi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh dari tutupan lahan terhadap besarnya erosi yang terjadi. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu curah hujan tahun 2013