ANALISIS DAN EVALUASI KINERJA BUNDARAN 1001 AI KOTA SINGKAWANG - Ismi Sukmawati; S. Nurlaily Kadarini; Sumiyattinah Sumiyattinah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Bundaran 1001 AI Kota Singkawang melayani penting yaitu keluar masuk ke Kota Singkawang, dimana sekitarnya terdapat lembaga pendidikan, perkantoran, pusat lalu lintas, pusat perbelanjaan dan pasar. Peningkatan jumlah penduduk, volume kendaraan yang akan melintas juga akan bertambah maka diperkirakan bahwa kedepannya akan memiliki arus lalu lintas yang padat, sehingga diperlukan analisis kinerja bundaran. Jika hasil kinerja dari bundaran tersebut buruk maka perlu dilakukann evaluasi untuk bundaran tersebut. Analisis kinerja bundaran dihitung menggunakan MKJI (1997) dan VISSIM. Analisis pada kondisi eksisting menghasilkan nilai DS = 0,403 dengan tingkat pelayanan LOS B, untuk perkiraan tahun 2026 hasil DS = 0,497 dengan tingkat pelayanan LOS C, dan perkiraan tahun 2031 hasil DS = 0,759 dengan tingkat pelayanan LOS D. Berdasarkan hasil analisis, alternatif yang ada pada penelitian ini yaitu perbaikan untuk bundaran dengan mengubah parameter geomterik pada bagian jalinan. Hasil analisis MKJI 1997 perkiraan tahun 2026 hasil DS = 0,373 dengan tingkat pelayanan LOS B, dan perkiraan tahun 2031 hasil DS = 0,569 dengan tingkat pelayanan LOS C. Hasil simulasi VISSIM perkiraan tahun 2026 tundaan bundaran = 7.680 detik dengan tingkat pelayanan LOS A, dan perkiraan tahun 2031 nilai tundaan bundaran = 12.450 detik dengan tingkat pelayanan LOS B.