GELOMBANG LAUT SEBAGAI ENERGI ALTERNATIF PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA GELOMBANG LAUT DI PERAIRAN PANTAI UTARA KABUPATEN SAMBAS KALIMANTAN BARAT - Safda, Sherina Putri; Danial, Mochammad Meddy; Lestari, Arfena Deah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
Energi listrik yaitu merupakan salah satu masalah yang akan terus dialami oleh masyarakat Indonesia, salah satunya daerah Pantai Lestari, yang berada di Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat. Kabupaten Sambas merupakan salah satu wilayah pesisir dengan potensi gelombang laut yang dapat dimanfaatkan untuk memenuhi pasokan listrik masyarakat Indonesia salah satunya yaitu Pembangkit Listrik Tenaga Gelombang Laut (PLTGL). Oleh karena itu tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui Bagaimana karakteristik gelombang laut, potensi gelombang laut, dan berapa daya (Watt) yang dapat dihasilkan dari gelombang laut di perairan Pantai Utara, Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat. Potensi gelombang diwilayah penelitian diperoleh dengan cara mengkonversi data angin dari BMKG ke data gelombang dengan menggunakan metode SPM 1984. Data angin yang digunakan diperoleh dari BMKG dari tahun 2017-2021 yang diolah dengan bantuan software CEDAS diperoleh hasil bahwa tinggi gelombang maksimum yaitu sebesar 0,389 m pada kedalaman perairan 0,322 m. Dari hasil perhitungan potensi energi listrik yang dapat diperoleh pada lokasi penelitian yaitu sebesar 541,50