PENGARUH KETERSEDIAAN FASILITAS SOSIAL TERHADAP PERUBAHAN TUTUPAN LAHAN PADA KAWASAN PERI URBAN - Yudistiro Prayoga; Agustiah Wulandari; Ely Nurhidayati (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Kawasan peri urban merupakan kawasan transisi yang terletak di pinggiran kota yang didalamnya terdapat peralihan kenampakan dari kota ke desa ataupun dari desa ke kota. Kelurahan Sungai Beliung, Kelurahan Pal Lima dan Desa Rengas Kapuas merupakan contoh kawasan peri urban yang mengalami tingkat pertumbuhan yang cepat dalam kurun waktu 15 tahun terakhir. Pertumbuhan yang cepat menjadikan kawasan peri urban sebagai sasaran dalam penyediaan fasilitas sosial yang memadai guna memfasilitasi kegiatan masyarakat serta mendorong pergerakan penduduk yang dapat memicu terjadinya perubahan tutupan lahan. Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh ketersediaan fasilitas sosial terhadap perubahan tutupan lahan pada kawasan peri urban. Metode analisis yang digunakan yaitu penginderaan jarak jauh, supervised classification, observasi dan analisis korelasi pearson. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan terdapat hubungan yang sangat lemah antara variabel ketersediaan fasilitas sosial dan perubahan tutupan lahan. Hasil juga menunjukkan perubahan tutupan lahan di kawasan peri urban didominasi peningkatan tutupan lahan permukiman dan semakin menurunnya lahan pertanian.Kata Kunci: fasilitas sosial; kawasan peri urban; tutupan lahan