KAJIAN GEOMETRI JALAN ANGKUT DALAM PROSES PENGANGKUTAN BATUAN GRANIT DARI FRONT PENAMBANGAN MENUJU CRUSHER PT. GILGAL BATU ALAM LESTARI DI KECAMATAN SUNGAI KUNYIT, KABUPATEN MEMPAWAH, PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Maulana, Thierry; Mukhtar, Wahdaniah; Herlambang, Yoga (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
PT. Gilgal Batu Alam Lestari memiliki target produksi 10.000 ton/bulan namun dalam realisasinya pada beberapa bulan belum tercapai hanya yaitu 6.500-8.100 ton/bulan. Keadaan di daerah penelitian dijumpai beberapa geometri jalan yang belum sesuai dengan standar sehingga hal ini yang memicu ketidaktercapaian target produksi. Penelitian ini bertujuan membandingkan kondisi jalan aktual dengan standar AASHTO dan Kepmen No.1827 K/30/MEM/2018 agar target produksi dapat tercapai. Metode pengambilan data pengukuran menggunakan Total Station dan meteran kemudian diolah menggunakan perhitungan AASHTO dan standar Kepmen No.1827 K/30/MEM/2018. Berdasarkan hasil perhitungan, dapat disimpulkan bahwa kondisi geometri jalan angkut di PT. Gilgal Batu Alam Lestari, terdapat titik-titik segmen geometri jalan yang belum sesuai dengan standar AASHTO dan Kepmen No.1827 K/30/MEM/2018, yakni lebar jalan 8 titik segmen yang perlu diperbaiki, dan kemiringan melintang 8 titik segmen yang perlu diperbaiki.