ANALISIS PENJADWALAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE LINE OF BALANCE PADA PROYEK KONSTRUKSI REPETITIF (STUDI KASUS PROYEK PEMBANGUNAN PERUMAHAN KOMPLEK TNI JALAN ARTERI SUPADIO) - Josephanie Johan Liauw; Lusiana Lusiana; Syahrudin Syahrudin (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Proyek pembangunan Komplek Perumahan TNI Jalan Arteri Supadio, Kubu Raya, Kalimantan Barat adalah proyek pembangunan rumah tipe 45 sebanyak 60 unit yang dijadwalkan akan dilaksanakan selama 251 hari kerja. Proyek konstruksi perumahan merupakan proyek dengan sifat sederhana dan berulang sehingga membutuhkan suplai tenaga kerja yang menerus dan terjadwal dengan baik tanpa tertunda. Pemilihan metode penjadwalan yang sesuai dengan karakteristik proyek merupakan salah satu upaya untuk memperoleh penjadwalan yang optimal. Metode Line of Balance merupakan metode penjadwalan untuk proyek berulang yang diagramnya digambarkan dengan suatu garis yang mewakili satu jenis pekerjaan. Analisis dilakukan terhadap 5 skenario penjadwalan yang terdiri atas penjadwalan existing (skenario 1), penjadwalan ulang metode Line of Balance dengan menggunakan data proyek (skenario 2), penjadwalan ulang metode Line of Balance dengan durasi analisis (skenario 3), penjadwalan ulang metode Line of Balance dengan perataan tenaga kerja (skenario 4), penjadwalan ulang skenario metode Line of Balance dengan asumsi tenaga kerja spesialis (skenario 5). Maka berdasarkan dari hasil analisis terhadap 4 parameter yakni biaya tenaga kerja, durasi penyelesaian, line efficiency, dan smoothness index, diperoleh penjadwalan terbaik adalah skenario 5c, penjadwalan metode Line of Balance dengan tenaga kerja spesialis asumsi pekerjaan disub-kontrakkan.Kata kunci : Metode Line of Balance, Penjadwalan Ulang, Proyek Repetitif.