ANALISIS BIAYA DAN WAKTU PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG KULIAH TERPADU POLITEKNIK NEGERI PONTIANAK DENGAN METODE PDM DAN PERT - Pangestika, Ega Aqila; Syahrudin, Syahrudin; Rafie, Rafie (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Proyek Pembangunan Gedung Kuliah Terpadu Politeknik Negeri Pontianak yang berlokasi di Jl. Ahmad Yani Pontianak merupakan proyek multiyears yang mengalami beberapa kali addendum dan pada addendum pertama direncanakan memiliki target durasi penyelesaian selama 43 minggu, dan selesai pada bulan April 2021. Namun, banyak faktor dalam pelaksanaan di lapangan yang dapat mempengaruhi durasi pelaksanaan suatu proyek, sehingga durasi menjadi sesuatu yang tidak pasti dalam proses pelaksanaan sehingga dibutuhkan analisa untuk mengetahui probabilitas/kemungkinan proyek tersebut dapat diselesaikan tepat pada waktu. Penggunaan metode PERT (Program Evaluation and Review Technique) dan PDM (Precedence Diagram Method) dapat digunakan untuk menganalisa kadar ketidakpastian dalam durasi pelaksanaan proyek yang kemudian akan berdampak pada biaya yang harus dikeluarkan. Dari hasil analisa didapat kemungkinan proyek selesai dengan durasi optimis (45,4 minggu) sebesar 20,54%, durasi yang diharapkan (51,68 minggu) sebesar 47,61%, dan durasi pesimis (57,96 minggu) sebesar 49,97%. Dari hasil didapat nilai durasi yang diharapkan menggunakan metode PDM dan PERT sebesar 51,68 minggu dengan hasil analisa biaya SDM didapat sebesar Rp.13.106.228.602,11. Dibandingkan dengan durasi metode bar chart yaitu 43 minggu, terdapat keterlambatan sebesar ±8,68. Hal tersebut terjadi karena beberapa kendala seperti faktor faktor sumber daya material dan peralatan, faktor manajemen, serta faktor lingkungan.Kata kunci: biaya pekerja, durasi, program evaluation and review technique, precedence diagram method.