Identifikasi Besar Nilai Erosi Pada Sub DAS Kakap Menggunakan Metode USLE (Universa Soil Los Equation) - Riyan Agung Saputra Praja; Jesisca Meirany; Asep Supriyadi (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Sub DAS Kakap memiliki lahan terbangun berupa permukiman, pertanian, dan perkebunan yang membuat fungsi Sub DAS menjadi rentan rusak dan mengalami erosi. Salah satu cara untuk mencegah terjadinya erosi adalah dengan memprediksi nilai dan tingkatibahayaierosiidenganimodeliUSLEi(Universali SoiliLossiEquation) berbasisiSistemi InformasiiGeografis.iPengumpulan data dilakukan melalui survei lapangan dan permintaan data ke instansi. Hasil penelitian menunjukkan nilai dan tingkatibahayaierosiipadaatiapisatuanilahan: 1) satuan lahan P-I sebesar 74,109676 ton/ha/thn dengan tingkat erosi sedang; 2) satuan lahan KR-A sebesar 59,9604 ton/ha/thn dengan tingkat erosi ringan; 3) satuan lahan PD-I sebesar 74,102784 ton/ha/thn dengan tingkat erosi sedang; dan 4) satuan lahan KR-I sebesar 7,41096 ton/ha/thn dengan tingkat erosi sangat ringan. Bentukiupayaipencegahaniyangidilakukaniadalahisecaraa vegetatifidenganitetapimempertahankanivegetasiiyangiadaitetapiiditambahitanamaniyangimampuimenahanierosi, dengan teknik pertanaman sela di satuan lahan PD-I dan P-I, teknik pertanaman lorong dan kebun campuran di satuan lahan KR-A, dan teknik pertanaman pagar hidup di satuan lahan KR-I.