TINGKAT EFEKTIVITAS GEDUNG PARKIR PONTIANAK DI JALAN LETJEND. SUPRAPTO KOTA PONTIANAK - Pratama, Muhammad Fariz Akbar; Elsa, Tri Mukti; S. Nurlaily, Kadarini (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Sebagai salah satu kota besar di Kalimantan Barat, pertumbuhan penduduk di Kota Pontianak semakin tinggi, hal ini menyebabkan padatnya aktivitas lalu lintas, salah satunya di Jalan Gajahmada. Pada tahun 2017 Pemerintah membangun Gedung Parkir Pontianak di Jalan Letjend Suprapto agar mengurangi hambatan samping pada Jalan Gajahmada. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis karakteristik dan efektivitas penggunaan Gedung Parkir Pontianak. Metode yang digunakan yaitu teknik observasi dan wawancara. Hasil analisis karakteristik parkir, bahwa hari sabtu merupakan hari dimana tingkat aktivitas kendaraan sangat tinggi dari akumulasi parkir dimana ada 83 kendaraan roda empat dan 149 kendaraan roda dua, volume parkir dengan 166 kendaraan roda empat dan 381 kendaraan roda dua, durasi parkir dengan rata-rata 145,65 menit per kendaraan roda empat dan 131,46 menit per kendaraan roda dua. dan tingkat pergantian parkir sebesar 0,68 kendaraan roda empat per petak dan 1,39 kendaraan roda dua per petak. Alasan masyarakat tidak memarkirkan kendaraan di area parkir yaitu karena jarak gedung parkir jauh dari tempat tujuan pelaku parkir, dan pelaku parkir hanya memarkirkan kendaraan sebentar. Kepuasan pelaku parkir terhadap pelayanan parkir sebesar 74,36%. tingkat efektivitas parkir Gedung Parkir Pontianak yang didapat dari perhitungan karakterisitik parkir adalah 28,95%, dimana indeks parkir tertinggi per hari tertinggi untuk kendaraan roda empat adalah 34,87% pada hari sabtu dan untuk kendaraan roda dua adalah 71,32% pada hari sabtu.