Identifikasi Kondisi Jalur Pedestrian di Kawasan Pasar Sungai Durian, Kecamatan Sintang - Islami, Nur Alamil; Wulandari, Agustiah; Pratiwi, Nana Novita (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Kawasan Pasar Sungai Durian termasuk ke dalam kawasan perdagangan dan jasa yang berada di Kecamatan Sintang, Kelurahan Kapuas Kanan Hulu. Aktivitas perdagangan dan jasa yang semakin meningkat serta bertambahnya penduduk yang tidak diimbangi dengan peningkatan sarana dan prasarana menyebabkan kawasan pasar berubah menjadi kumuh. Kondisi kekumuhan ini pada akhirnya memerlukan penataan kawasan yang dalam hal ini dapat diwujudkan melalui pembangunan jalur pedestrian. Jalur pedestrian di Kawasan Pasar Sungai Durian dalam penggunaannya terdapat ketidaksesuaian fungsi jalur seperti penggunaan jalur untuk berjualan dan memarkirkan kendaraan. Ketidaksesuaian ini pada akhirnya menimbulkan pertanyaan, seberapa ramah jalur ini untuk dapat dilalui dengan berjalan kaki sehingga dilakukan penelitian menggunakan metode observasi lapangan untuk melihat kondisi eksisting. Hasil dari penelitian ini yaitu telah terdapat jalur pedestrian yang sudah terintegrasi dengan jalur pemandu bagi disabilitas; terdapat berbagai fasilitas pendukung berupa lampu penerangan, tempat sampah pilah, bangku yang dilengkapi dengan tanaman, pagar pengaman yang membatasi aktivitas pejalan kaki dengan kendaraan, marka, hidran, serta foodstall bagi Pedagang Kaki Lima yang tersebar di sepanjang jalur; tidak terdapat fasilitas penyeberangan. Secara keseluruhan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kondisi eksisting jalur pedestrian sudah cukup baik dan memudahkan pejalan kaki karena aksesibilitas dan fasilitasnya yang baik, meskipun masih terdapat konflik dan kendala tidak memberikan pengaruh yang besar dalam penggunaan jalur pedestrian.