ANALISIS IMBANGAN AIR DAN EFISENSI DAERAH IRIGASI ANJUNGAN MELANCAR DI KECAMATAN ANJUNGAN KABUPATEN MEMPAWAH - Saputra, Heronimus Rengga Angger; Kartini, Kartini; Herawati, Henny (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Daerah irigasi Anjungan Melancar yang terletak di Kecamatan Anjungan, Kabupaten Mempawah merupakan irigasi sederhana di Kalimantan Barat yang potensial penghasil padi di Kalimantan Barat, khususnya Kabupaten Mempawah. Dengan luas fungsional 104.3 ha yang mengambil sumber air bukit Loncet dan bukit Bala dari mata air Rapen. Daerah irigasi Anjungan Melancar ini ditanami dengan pola tanam padi-padi. Permasalahan ketersediaan air yang tidak dapat memenuhi kebutuhan air disawah dan infiltrasi yang besar pada saluran irigasi. Inventarisasi data primer berupa kecepatan aliran rata-rata dan dimensi penampang saluran. Inventarisasi data sekunder berupa data hidrologi, klimatologi, peta daerah irigasi, skema bangunan, skema jaringan dan data dinas terkait. Analisis ketersediaan air menggunakan metode Mock dengan evapotranspirasi potensial metode Penman-Monteith, mengetahui kebutuhan air di sawah, bangunan pengambilan. Debit inflow-outflow guna mengetahui kehilangan air dan efisiensi saluran air. Hasil imbangan air pada daerah irigasi Anjungan Melancar (defisit) -132.7 lt/det. Saluran primer BBN2 kehilangan air Ec = 55.9 lt/det dan efisiensi saluran air Eff = 44 %.Kata kunci: Daerah Irigasi Anjungan Melancar, Imbangan Air, dan Efisiensi.