KARAKTERISTIK GELOMBANG DI PERAIRAN SAMBAS DENGAN MEMANFAATKAN DATA ANGIN - Rita, Eka Berta; Lestari, Arfena Deah; Meirany, Jasisca (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
Secara umum gelombang laut merupakan gerakan permukaan air laut yang diakibat oleh adanya hembusan dari angin laut. Data yang akan digunakan untuk penelitian karakteristik gelombang adalah data angin harian 10 tahun dari tahun 2012- 2022 dengan elivasi 15 meter di atas permukaan laut. Metode perhitungan menggunakan Metode Shore Protection Manual (SPM). Didapatkan hasil karakteristik gelombang di perairan sambas adalah Fully Developed Sea. Arah angin lebih dominan berasal dari arah barat laut pada semua musim, untuk musim utara pada bulan desember, januari, febuari, maret dan arah barat pada musim tertentu di bulan april-november. Tinggi gelombang dan periode gelombang maksimum terjadi dari arah utara ditahun 2016 sebesar 4,74 meter, untuk periode gelombang 11,71 detik. Untuk Tinggi dan periode gelombang minimum terjadi dari arah utara di tahun 2012 dengan tinggi 0,22 meter, untuk periode gelombang 0,66 detik. Kemudian Tinggi dan periode gelombang signifikan (Ts) maksimum yang terjadi dari arah utara terjadi di tahun 2014 adalah 1.01 meter, untuk Ts 5.24 detik. Tinggi dan periode gelombang signifikan (Ts) minimum yang terjadi dari arah utara terjadi di tahun 2012 adalah 0.46 meter dengan periode gelombang signifikan 3.65 detik.Kata Kunci : Gelombang; karakteristik gelombang; perairan sambas.