STUDI PENGARUH LIMBAH PLTU BENGKAYANG (FLY ASH) TERHADAP SIFAT FISIS DAN MEKANIS BETON RPC - Cipta, Ricardo Marga; Aryanto, Aryanto; Faisal, Faisal (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari penggunaan limbah fly ash terhadap sifat fisis dan mekanis dari campuran beton RPC. Benda uji dibuat dengan menggunakan cetakan silinder berukuran 15 x 30 cm dan ukuran 10 x 20 cm dengan total 63 buah. Bahan campuran dalam beton RPC adalah agregat halus, fly ash, semen, silica fume, superplasticizer, dan air. Pasir yang digunakan adalah pasir kuarsa. Fly ash yang digunakan berasal dari PLTU Bengkayang. Semen yang digunakan adalah semen conch. Benda uji dibuat dengan substitusi fly ash sebesar 0%, 6,5%, 12,5% dari berat volume semen. Benda uji juga dibuat tanpa menggunakan silica fume dengan substitusi fly ash sebesar 0%, dan 12,5% dari berta volume semen. Sifat fisis yang diuji adalah berat volume beton. Sifat mekanis yang diuji adalah kuat tekan beton, kuat tarik belah beton, dan modulus elastisitas beton. Berat volume beton rata