Konsep Peningkatan Daya Tarik Kawasan Riam Solakng - Putra, Adventus Tagas Hersy; Wulandari, Agustiah; Pratiwi, Nana Novita (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Di Desa Senakin, Kecamatan Sengah Temila, Kabupaten Landak terdapat air terjun Solakng. Akses ke lokasi menggunakan roda dua atau empat, menuju Riam Solakng cukup mudah. Jalan, rambu informasi, dan kamar kecil hanyalah beberapa dari infrastruktur dan layanan pendukung pariwisata yang disediakan. Namun, ada sejumlah persoalan yang menghadang potensi Riam Solakng sebagai destinasi wisata alam. Isu-isu tersebut antara lain tidak adanya pengelolaan kebersihan lingkungan di daerah tersebut, terbatasnya potensi pariwisata yang dipromosikan, dan kebutuhan akan lebih banyak fasilitas terkait pariwisata. Menetapkan rencana peningkatan daya tarik wisata Riam Solakng yang menjadi tujuan dari penelitian ini. Metodologi dalam penelitian ini yaitu secara kualitatif kemudian mengumpulkan data secara observasi, wawancara, dan kajian literatur. Metode analisis penelitian dengan pendekatan analisis SWOT dan deskriptif kualitatif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa strategi yang dikembangkan adalah strategi SO, yang mendapat skor tertinggi 4,114 di Kuadran I. Hal ini menempatkannya pada posisi yang sangat menguntungkan untuk merancang atraksi dan hiburan sepanjang tahun, menciptakan rute dan jalur perjalanan untuk objek wisata, serta peningkatan kualitas fasilitas dan pelayanan produk tempat wisata.