PEMETAAN MULTI RESIKO BENCANA DI KECAMATAN SUNGAI RAYA KEPULAUAN KABUPATEN BENGKAYANG - pratama, fridolin yonky; Meirany, Jasisca Meirany; Wulandari, Agustiah Wulandari (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Kecamatan Sungai Raya Kepulauan terdapat di Kabupaten Bengkayang. Kecamatan tersebut merupakan satu dari beberapa kecamatan yang terdapat di wilayah pesisir utara Kalimantan Barat dan rawan terjadi bencana pesisir. Kecamatan ini pernah mengalami gempa bumi tanggal 23-24 Agustus 2011, banjir tanggal 26 Desember 2013 dan 12 Juni 2019, serta angin puting beliung tanggal 22 Oktober 2017 sehingga menyebabkan kerusakan lingkungan dan rumah warga. Untuk mencegah terjadinya bencana serupa perlu dilakukan upaya mitigasi bencana berbasis sistem informasi geografis. Dalam mengumpulkan data dilakukan melalui studi literatur dengan data sekunder. Hasil penelitian menunjukan pemetaan multi risiko bencana berupa pemetaan resiko bencana banjir, pemetaan resiko bencana tanah longsor, pemetaan resiko bencana cuaca ekstrim, pemetaan resiko bencana gempa bumi, serta pemetaan resiko bencana abrasi dan akresi. Tingkat multi risiko bencana terendah di Desa Lemukutan, tingkat risiko sedang di Desa Rukmajaya, dan tingkat risiko tinggi di Desa Karimunting. Mitigasi bencana yang dilakukan adalah dengan merencanakan, memperbaiki, dan mengevaluasi sarana dan prasarana di Kecamatan Sungai Raya Kepulauan.