PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP EMPLOYEE ENGAGEMENT PADA KARYAWAN BAAK UNIVERSITAS XYZ DI JAKARTA - Tabun, Melkianus Albin (STIE Ekuitas, 2021)
Penelitian ini dilakukan pada karyawan BAAK Universitas XYZ di Jakarta dengan tujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh budaya organisasi terhadap keterlibatan karyawan (employee engagement). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan BAAK Universitas XYZ di Jakarta yang berjumlah 35 orang. Teknik pengambilan sampelnya menggunakan teknik sampling jenuh, karena jumlah populasi dalam penelitian ini relatif kecil sehingga seluruh karyawan BAAK Universitas XYZ di Jakarta yang berjumlah 35 orang karyawan dipilih menjadi sampel. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner online (google form). Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linear sederhana. Adapun hasil analisisnya adalah: hasil analisis deskriptif terhadap variabel budaya organisasi dan employee engagement menunjukkan rata-rata skor yang tinggi, artinya semakin baik budaya organisasi pada karyawan, semakin tinggi pula employee engagement-nya. Hasil pengujian hipotesis (uji t) menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee engagement pada karyawan BAAK Universitas XYZ di Jakarta karena diketahui nilai thitung (5,035) > ttabel (2,034) dan nilai signifikansinya sebesar 0,000 < 0,05. Dan hasil pengujian koefisien determinasi (R2) juga menunjukkan bahwa sumbangan pengaruh dari variabel budaya organisasi terhadap employee engagement pada karyawan BAAK Universitas XYZ di Jakarta adalah sebesar 43,4%. Kata kunci: Budaya Organisasi; Employee Engagement