Kapasitas Tampung Saluran Drainase Parit Gertak Kuning Kubu Raya - Wifki Leonardo; Nurhayati Nurhayati; Eko Yulianto (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Kubu Raya merupakan salah satu Kabupaten yang ada di Provinsi Kalimantan Barat. Kubu Raya secara astronomis terletak di sekitar garis khatulistiwa yang menyebabkan mengalami dua musim, yaitu musim kemarau dan musim penghujan. Air hujan menjadi limpasan permukaan (surface runoff) akan mengalir di permukaan tanah karena gaya gravitasi dan akan mengalir melalui saluran-saluran seperti saluran drainase, sungai, danau, laut hingga samudra. Saat ini lah permasalahan akibat limpasan akan terjadi yaitu banjir. Penelitian ini berlokasi di Parit Gertak Kuning, Desa Limbung, Kabupaten Kubu Raya. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis besar debit aliran saluran drainase pada kawasan Parit Gertak Kuning; mengkaji kombinasi pasang surut dan curah hujan terhadap kejadian banjir di kawasan Parit Gertak Kuning. Simulasi aliran di saluran menggunakan program aplikasi HEC-RAS. Simulasi dilakukan pada saat kondisi pasang tanpa hujan dan hujan rencana periode ulang 2 Tahun dan 5 Tahun. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pada saat terjadi pasang dan disertai debit rancangan dengan periode ulang 5 Tahun, beberapa segmen penampang tidak mampu menampung debit air tersebut.Kata Kunci: analisis, banjir, curah hujan, HEC-RAS, hidrologi, kinerja saluran.