ANALISIS KEBUTUHAN PARKIR PADA KAWASAN PASAR HONGKONG DI KOTA SINGKAWANG - Dewitha, Dwi Fitria; Sumiyattinah, Sumiyattinah; Mayuni, Siti (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
Pertumbuhan dan perkembangan di Kota Singkawang khususnya pada Kawasan Pasar Hongkong secara langsung maupun tidak langsung mengakibatkan meningkatnya lalu lintas harian rata-rata pada jalanan sehingga tingkat kemacetan tinggi di ruas jalan tersebut yang mengakibatkan kinerja jalan semakin berkurang. Tingkat kemacetan tinggi pada ruas jalan Kawasan Pasar Hongkong diakibatkan oleh ketidaktersediaan ruang parkir pada ruas jalan Kawasan Pasar Hongkong. Penelitian dilakukan dengan menganalisis kebutuhan dan kapasitas ruang parkir dengan melakukan pencatatan nomor pelat kendaraan yang kemudian dianalisis untuk mendapatkan karakteristik parkir. Metode dalam penelitian ini menggunakan survei lapangan untuk mendapatkan data primer dan dianalisis secara statistik. Titik pengamatan terdiri dari 8 pos pencatatan nomor pelat kendaraan oleh surveyor dengan pemilihan waktu survei diambil dengan mempertimbangkan jam operasional pasar. Penelitian dilakukan pada hari kerja dan hari libur. Data yang diambil untuk dilakukannya analisis kebutuhan parkir adalah pada hari libur. Akumulasi maksimum yang didapatkan untuk sepeda motor adalah 66 kendaraan dan akumulasi maksimum untuk mobil adalah 20 kendaraan. Setelah dilakukannya analisis, didapatkan pada ruas jalan Kawasan Pasar Hongkong untuk sepeda motor terdapat 129 SRP/jam dengan kebutuhan ruang parkir sebesar 39 SRP/jam, sedangkan untuk mobil terdapat 21 SRP/jam dengan kebutuhan ruang parkir sebesar 10 SRP/jam. Sehingga, pada perencanaan yang dilakukan adalah pembuatan marka parkir atau petak parkir sepeda motor dan mobil pada Kawasan Pasar Hongkong di Kota Singkawang.