STUDI GEOMEKANIKA 3D DENGAN ANALISIS BIDANG LEMAH LAPISAN (PLANE OF WEAKNES) DI LAPANGAN ALPHA, MADURA UTARA - Brata, Restio Adhyaksa (Fakultas Ilmu dan Teknologi Kebumian (FITB), Institut Teknologi Bandung (ITB), 2022)
Lapangan Alpha terletak di Lepas Pantai Madura Utara, Provinsi Jawa Timur, Indonesia. Daerah ini termasuk bagian Cekungan Jawa Timur Utara di selatan Paparan Sunda dan merupakan jenis cekungan busur-belakang yang secara tektonik relatif stabil. Lapangan Alpha memiliki cadangan hidrokarbon yang ekonomis, sehingga ada rencana untuk pengembangan lapangan dengan menargetkan pengeboran sumur-baru. Proses pengeboran di Formasi Kujung menghadapi masalah kerontokan sumur yang menyebabkan lamanya waktu pengeboran dan besarnya biaya yang dihabiskan. Studi geomekanika 1D (satu dimensi) telah dilakukan secara bertahap sebelum pengeboran sumur, tetapi masalah rontoknya sumur masih terjadi. Tidak akuratnya prediksi studi geomekanika 1D harus segera dicari solusinya untuk kelancaran proses pengeboran sumur-baru selanjutnya.Lingkungan pengendapan perselingan silisiklastik dengan batugamping menyebabkan beragamnya litologi batuan dan juga properti geomekanika kekuatan batuan. Keragaman ini menyebabkan tidak akuratnya prediksi properti geomekanika 1D di trayek sumur-baru. Metode geomekanika 3D (tiga dimensi) dengan tambahan data seismik dapat membantu penyebaran properti geomekanika secara stokastik ke seluruh lapangan. Metode ini membuat properti geomekanika yang dihasilkan dapat menangkap keragaman properti geomekanika secara 3D dan membuat perhitungan tegasan dengan metode Poroelastic menjadi lebih valid.Model geomekanika 3D dapat memetakan penyebaran batuan dan properti geomekanika batuan yang beragam secara 3D, sehingga perhitungan kestabilan di sumur-baru menjadi lebih akurat. Penggunaan lumpur pengeboran menjadi lebih sesuai untuk menghindari rontoknya batuan pada saat pengeboran. Kata kunci: geomekanika 3D, kestabilan sumur, berat lumpur, Madura Utara