KARAKTERISTIK REKAHAN PADA BATUAN DASAR DI BLOK JABUNG, SUB-CEKUNGAN JAMBI, SUMATRA SELATAN - Kiddy Nahli Aulia; Benyamin Sapiie (Fakultas Ilmu dan Teknologi Kebumian (FITB), Institut Teknologi Bandung (ITB), 2019)
Cekungan Sumatra Selatan merupakan cekungan yang memiliki batuan dasar terekahkan penghasil gas yang cukup berhasil. Batuan dasar di Blok Jabung Sub-Cekungan Jambi memiliki potensi untuk menjadi reservoir pada batuan dasar terekahkan. Saat mengidentifikasi reservoir batuan dasar terekahkan, harus dilakukan identifikasi dari karakteristik rekahan tersebut, karena hidrokarbon pada batuan dasar akan terkonsentrasi pada rekahan yang membuat batuan dasar tersebut memiliki porositas rekahan yang baik. Karakteristik rekahan yang akan dikji adalah tingkat intensitas rekahan, densitas rekahan dan porositas rekahan pada 2 sumur pemboran di daerah penelitian, dengan beberapa rentang kedalaman yang ditentukan. Rentang kedalaman yang berbeda akan memperlihatkan hasil yang berbeda pula. Nilai intensitas, densitas, dan porositas rekahan tidak selamanya memiliki puncak pada kedalaman yang sama, dikarenakan beberapa faktor yang mempengaruhi seperti luas rekahan dan ketebalan rekahan. Porositas rekahan akan menjadi hal yang menarik karena merupakan salah satu syarat untuk menjadi reservoir.