KAJIAN KUAT LENTUR BALOK BETON BERTULANG PASCA PEMBAKARAN BERDASARKAN VARIASI MUTU DAN SUHU - Yeyen Kurnia Sandy; Yoke Lestyowati; M. Yusuf (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
Kebakaran merupakan salah satu bencana yang harus diwaspadai karena banyak menimbulkan kerugian bagi pemilik maupun orang yang berada di sekitar bangunan. Penurunan kapasitas lentur diakibatkan oleh pemanasan terhadap beton yang berfungsi membungkus tulangan baja mengalami kerusakan dan temperatur panas itu masuk melalui pori-pori beton sehingga baja mendapat perlakuan panas yang dapat menyebabkan penurunan kekuatan struktur tersebut. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui perubahan kuat lentur balok beton bertulang dengan pembakaran 500oC dan 750oC, dengan variasi mutu ????c’= 25 MPa, ????c’= 30 MPa, dan ????c’= 35 Mpa. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Kuat lentur balok beton bertulang pasca pembakaran pada suhu 500oC dan 750oC untuk ????c ’= 25 MPa mengalami penurunan dari 105,73 MPa menjadi 70,84 MPa dan 49,63 MPa, sehingga persentase penurunannya sebesar 33,00% dan 79,18%. Untuk balok beton bertulang ????c ’= 30 MPa pada pembakaran suhu 500oC dan 750oC mengalami penurunan dari 138,32 MPa menjadi 94,85 MPa dan 66,02 MPa, sehingga persentase penurunannya sebesar 31,43% dan 76,23%. Untuk balok beton bertulang ????c ’= 35 MPa pada pembakaran suhu 500oC dan 750oC mengalami penurunan dari 144,40 MPa menjadi 120,98 MPa dan 69,67 MPa, sehingga persentase penurunannya sebesar 16,22% dan 61,77%. Kata kunci: Beton bertulang; Kebakaran; Kuat lentur; Mutu; Suhu