HUBUNGAN PERINGKAT BATUBARA TERHADAP KANDUNGAN GAS METANA BATUBARA FORMASI WARUKIN BAGIAN TENGAH PADA SUMUR BSCBM-01, KABUPATEN PASER, PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Sigit Arso Wibisono; Eddy A. Subroto (Fakultas Ilmu dan Teknologi Kebumian (FITB), Institut Teknologi Bandung (ITB), 2018)
Analisis proksimat dan ultimat yang dilakukan terhadap 11 sampel batubara menunjukkan bahwa batubara Formasi Warukin bagian tengah pada sumur BSCBM-01 termasuk dalam klasifikasi peringkat batubara subbituminus dan mempunyai kerogen dominan tipe III yang cenderung menghasilkan gas. Selain itu, sampel teranalisis mempunyai kandungan air total 9,03 – 15,54%, kandungan sulfur 0,33 - 5,43%, kadar karbon tertambat 16,38 - 46,05%, kadar abu 2,24 - 60,89%, kadar zat terbang 19,77 - 50,25% dan nilai kalori 2.357 - 7.008 kal/g. Hasil analisis kandungan gas yang dilakukan terhadap 10 sampel batubara pada kedalaman 100 - 400 m menunjukkan bahwa sampel teranalisis mempunyai kandungan gas total 2,28 - 121,28 scf/ton dan persentase gas metana 12,04 – 96,32%.