Studi Fasies dan Elemen Arsitektur Formasi Ranggam Di Daerah Belo Laut, Kabupaten Bangka Barat - Rizal, Yan; Annisa, Elvira Risyeu Nur (Fakultas Ilmu dan Teknologi Kebumian (FITB), Institut Teknologi Bandung (ITB), 2021)
Pulau Bangka merupakan salah satu daerah dengan potensi timah dan mineral ikutan timah yang besar.Potensi timah dan mineral ikutan timah dijumpai sebagai endapan primer dan endapan plaser. Endapan plaser di pulau Bangka dikelompokkan sebagai endapan undak sungai Purba dan Formasi Ranggam. Formasi Ranggam merupakan endapan sedimen sungai yang berumur Tersier. Formasi Ranggam tersusun atas9 litofasies, yaitu Fasies Konglomerat Pasiran (Gmm), Batupasir Halus (Sm), Batupasir Konglomeratan (Gcm),Batulanau Tufan (Fsm), Batupasir Silang-siur Planar(S-p), Batupasir Konglomeratan Gradasi Terbalik(Gmg), Batulempung (Fm), Batulempung-Batupasir (FI), Batupasir Tufan(Sm). Berdasarkan pada Elemenarsi tekturnya Formasi Ranggam diendapkan dalam lingkungan Sungai sebagai endapan channel fill, flood plain, natural levee, dan crevasses play. Kata kunci: Bangka, Formasi Ranggam,Litofasies, Elemen Arsitektur