VOLCANOSTRATIGRAPHY IN THE LOKON VOLCANO AREA AND ITS SURROUNDINGS, NORTH SULAWESI - Senduk, Kevin Gerald; Abdurrachman, Mirzam (Fakultas Ilmu dan Teknologi Kebumian (FITB), Institut Teknologi Bandung (ITB), 2023)
Gunung Api Lokon adalah gunung api Kuarter aktif yang berada di busur gunung api Sulawesi – Sangihe. Penelitian ini dilakukan untuk menjelaskan stratigrafi batuan gunung api Lokon berdasarkan analisis geomorfologi dan karakteristik petrologi.Berdasarkan analisis geomorfologi, area Gunung Lokon dibagi menjadi sembilan domain geomorfologi (Kayawu, Woloan, Kamasi, Irang, Lokon, Tatawiran, Galean, Kinilow dan Empung) pemisahan dilakukan berdasarkan pola kelurusan topografi, relief dan polasebaran topografi. Berdasarkan deskripsi litologi lapangan, litologi dibedakan menjadi 18 satuan geologi berupa aliran lava, aliran piroklastik, jatuhan piroklastik dan aliran lumpur. Satuan batuan Gunung Lokon dan sekitarnya sesuai SSI (Sandi Stratigrafi Indonesia) diklasifikasikan kedalam Khuluk Tatawiran, Khuluk Kinilow, Khuluk Empung dan Khuluk Tou Lokon. Khuluk Kinilow didominasi oleh endapan piroklastik dengan komposisi basal bertekstur skorius, sedangkan Khuluk Empung didominasi oleh aliran lava basal. Khuluk Tou Lokon terdiri dari 3 Gumuk yaitu Gumuk Lokon yang didominasi oleh aliran piroklastik, Gumuk Irang yang dimonasi oleh aliran lava dengan tekstur holohyalin dan Gumuk Tompuluan yang didominasi oleh jatuhan piroklastik. Fasies gunungapi Gunung Lokon dibagi menjadi Fasies Proksimal Tatawiran, Sentral Tatawiran, Fasies Proksimal Tatawiran, Fasies Sentral Kinilow, Fasies Proksimal Kinilow, Fasies Medial Kinilow, Fasies Sentral Empung, Fasies Proksimal Empung, Fasies Sentral Lokon, Fasies Proksimal Lokon, Fasies Midial Lokon, Fasies Sentral Irang, Fasies Proksimal Irang, Fasies Sentral Tompuluan danFasies Proksimal Tompuluan. Kata Kunci: Domain, gunung api, Lokon, SSI, vulkanostratigraf