KAJIAN KETIDAKPASTIAN ESTIMASI CURAH HUJAN SATELIT TRMM STUDI KASUS: DAS CILIWUNG - Syahputra, Muhammad Ridho; Fajary, Faiz Rohman; Riawan, Edi; Suwarman, Rusmawan; Putra, Hengki Eko (Fakultas Ilmu dan Teknologi Kebumian (FITB), Institut Teknologi Bandung (ITB), 2023)
Dataset curah hujan (CH) dengan resolusi spasial dan temporal yang baik diperlukan oleh berbagai sector seperti sektor manajemen sumber daya air dan bencana hidrologi. Namun, pengamatan CH secara langsung di permukaan seringkali tidak lengkap dan tidak merata. Sumber alternatif data CH lainnya dapat diperoleh dari estimasi CH oleh satelit (penginderaan jauh). Namun, estimasi satelit memiliki kesalahan dan ketidakpastian yang berpotensi mempengaruhi aplikasi selanjutnya yang menggunakan data hujan. Oleh karena itu, penting untuk mengukurketidakpastian estimasi CH satelit untuk memberikan informasi tambahan bagi pengguna mengenai keandalan data. Pada penelitian ini telah dilakukan simulasi Monte Carlo untuk menghasilkan ensemble Dataset CH yang mampu mengkuantifikasi ketidakpastian produk estimasi CH TRMM (Tropical Rainfall Measuring Mission) 3B43v7. Dataset CH ensemble ini dapat digunakan untuk memberikan informasi tentang distribusi error dan estimasi peluang CH dari estimasi satelit TRMM. Dalam kajian ini juga ditunjukkan pemanfaatan dataset CH ensemble dalam mengkuantifikasi ketidakpastian dalam analisis CH ekstrim menggunakan pendekatan periode ulang dan Probable Maximum Precipitation (PMP). Kata kunci: estimasi satelit, TRMM, ketidakpastian, Monte Carlo, ensemble