KAJIAN OPTIMASI PRODUKTIVITAS PENAMBANGAN BERDASARKAN EFEKTIVITAS EXCAVATOR SUMITOMO SH-350LHD DAN DUMP TRUCK HINO FM 260JD UNTUK MENCAPAI TARGET PRODUKSI BAUKSIT DI PT. JAGA USAHA SANDAI KABUPATEN KETAPANG - Dandy Chinvaldi; Budhi Purwoko; Muhammad Khalid Syafrianto (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
PT. Jaga Usaha Sandai ( PT. JUS) adalah perusahaan kontraktor yang dipercaya oleh PT. Cita Mineral Investindo Tbk site Sandai untuk melakukan penambangan bauksit di Kecamatan Sandai, Kabupaten Ketapang, Kalimantan Barat. PT. JUS diharapkan dapat berkontribusi maksimal dalam pencapaian target produksi karena diketahui bahwa produksi yang ditargetkan sebesar 170.000 Ton/ bulan sampai saat ini masih belum tercapai dimana produksi aktual dari PT. JUS hanya mencapai rata-rata 120.000 Ton/ bulan dengan asumsi CF sebesar 50%. Oleh karena itu, Penelitian bertujuan untuk 1) mengetahui tingkat ketercapaian produksi aktual perbulannya, 2) menganalisis faktor penyebab produksi tidak tercapai, 3) merencanakan dan menentukan usaha perbaikan agar produksinya tercapai. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan metode deskriptif kuantitatif, dimana penelitian dimaksudkan untuk mengumpulkan informasi mengenai status suatu gejala yang ada, yaitu keadaan gejala menurut apa adanya pada saat penelitian dilakukan. Setelah melakukan pengamatan, didapati produktivitas aktual dari masing-masing alat dengan asumsi CF sebesar 50% yaitu untuk dua excavator Sumitomo SH 350LHD sebesar 287.504,64 ton/bulan dan delapan dump truck sebesar 309.795,84 ton/bulan. Kemudian setelah dilakukan simulasi perbaikan terhadap parameter-parameter produktivitas maka didapati produktivitas excavator Sumitomo SH 350LHD sebesar 386.269,39 ton/bulan dan produktivitas dump truck sebesar 374.272,00 ton/bulan sehingga target yang ditetapkan telah tercapai. Kata kunci : Dump truck, Excavator, Produktivitas