POTENSI GAS BIOGENIK DAN TERMOGENIK DI WILAYAH EKSPLORASI CEKUNGAN KUTAI BAGIAN SELATAN, LEPAS PANTAI KALIMANTAN TIMUR - Artha, Yudhi (Fakultas Ilmu dan Teknologi Kebumian (FITB), Institut Teknologi Bandung (ITB), 2021)
Cekungan Kutai bagian selatan saat ini masih lebih sedikit dieksplorasi dibandingkan dengan wilayah Mahakam dan lainnya yang berada di bagian utara dari cekungan ini. Penelitian ini berfokus untuk mengetahui potensi batuan induk aktif yang dapat menghasilkan hidrokarbon dan besar volume yang dapat dihasilkan, serta migrasinya yang dapat mendorong kembali kegiatan eksplorasi pada wilayah ini. Metode dari penelitian ini melakukan evaluasi geokimia sebagai penapisan dari batuan induk yang berpotensi untuk menghasilkan hidrokarbon biogenik dan termogenik. Pirolisis Rock-Eval, analisis biomarker berupa gas kromatografi –spektrometri massa (GC-MS) yang dievaluasi dari sembilan sumur eksplorasi digunakan untuk menentukan kuantitas, kualitas, kematangan dan lingkungan pengendapan material organik. Pemodelan cekungan secara 1D dan 3D dengan menggunakan hasil evaluasi geokimia dan geologi, untuk menentukan adanya akumulasi dan jejak hidrokarbon termogenik di sekitar wilayah penelitian melalui analisis migrasi. Analisis isotop, gradien termal dan laju sedimentasi digunakan untuk menentukan lingkungan dan pola aktivitas mikroorganisme anaerob dalam pembentukan gas biogenik, serta analisis geofisika meliputi interpretasi dan pemetaan struktur bawah permukaan menggunakan seismik 2D dan 3D serta menentukan distribusi dari potensi batuan induk dan sejarah migrasinya. Data geokimia dan isotop menunjukkan bahwa gas biogenik terbentuk dari Miosen Akhir sampai sekarang, kuantitas material organik endapan dari yang sedang hingga baik sekali (0.51 -7.31 % berat karbon organiktotal (TOC)) merepresentasikan aktivitas mikroorganisme dengan laju sedimentasi yang cukup tinggi rata-rata 6,2 x 107ton/tahun. Gas termogenik, bagaimanapun diharapkan dari lapisan Oligosen Akhir hingga Miosen Awal dari sedimen setelah lisu disepanjang Cekungan Kutai.Hasil analisis menunjukkan bahwa gas dihasilkan sebesar 135,85 triliun kaki kubikuntuk termogenik, dan 5,67 triliun kaki kubikuntuk biogenik. Kata kunci: Cekungan Kutai, TOC, gas termogenik, gas biogenik