KONSEP LOKASI MINIMARKET DI KECAMATAN PONTIANAK TENGGARA - Muhammad Alvin Faiz; Agustiah Wulandari; Vetti Puryanti (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
Minimarket di Kecamatan Pontianak Tenggara mengalami perkembangan seiring dengan berkembangnya kegiatan yang terdapat di kawasan permukiman, pendidikan dan perkantoran. Sehingga berakibat banyak ditemukan minimarket yang posisinya bersebelahan dengan minimarket lainnya ataupun dengan toko/kios. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep lokasi minimarket di Kecamatan Pontianak Tenggara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, analisis yang digunakan yaitu teknik analisis tetangga terdekat (Nearest Neighbour Analysis) analisis buffer, dan analisis skoring, selanjutnya disusun konsep lokasi minimarket. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pola persebaran minimarket di Kecamatan Pontianak Tenggara adalah mengelompok/clustered. Kesesuaian lokasi minimarket berdasarkan kepadatan penduduk, luas lahan minimarket, radius keberadaan antar minimarket, radius keterjangkauan minimarket terhadap permukiman bernilai kesesuaian sedang. Konsep lokasi minimarket menentukan titik lokasi minimarket dengan melihat kawasan yang masih berpeluang untuk didirikan minimarket atau daerah diluar radius minimarket yang sudah ada. Titik lokasi usulan pendirian minimarket tidak beririsan dengan minimarket yang sudah terbanguni maupun titik rencana minimarket baru yang sudah direncanakan. Pemerintah Kota Pontianak perlu menyusun aturan mengenai jarak antara minimarket dengan minimarket lainnya sesuai dengan radius dan jumlah banyaknya minimarket yang berdiri pada suatu wilayah sehingga minimarket tersebut tidak berdiri saling berdekatan. Kata kunci: : kesesuaian lokasi, konsep lokasi, pola minimarket