ANALISIS MODA KAPAL SEBAGAI ALTERNATIF PENYEBERANGAN SUNGAI JALUR KECAMATAN RASAU JAYA - KECAMATAN TELUK BATANG - Richesa, Enrico; Akhmadali, Akhmadali; Azwansyah, Heri (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Sungai Kapuas memisahkan antara Kecamatan Rasau Jaya dengan Kecamatan Teluk Batang. Penyeberangan sungai menggunakan kapal klotok berpeluang untuk dikembangkan. Maka, dilakukan studi terhadap penyeberangan sungai kapal klotok tersebut untuk mengetahui karakteristik pengguna, menganalisis kinerja dan kebutuhan, serta mengevaluasi kelayakan sarana angkutan tersebut. Sampel pada penelitian ini adalah masyarakat yang menggunakan jasa penyeberangan sungai kapal klotok di Dermaga Rasau Jaya, Kubu Raya. Metode uji validitas digunakan teknik Product Moment Pearson dan uji reliabilitas menggunakan teknik Alpha Cronbach. Selanjutnya, dilakukan Importance and Performance Analysis dan analisis Customer Satisfaction Index, serta analisis kinerja angkutan sungai dan analisis kebutuhan optimal angkutan sungai. Hasil penelitian didapat sebagian besar pengguna berumur 21-30 tahun, berjenis kelamin perempuan, pekerjaan ibu rumah tangga, dan bertujuan untuk kegiatan ekonomi. Load factor didapat 70% untuk hari kerja dan 81% untuk hari libur. Headway untuk hari kerja dan hari libur sama yaitu selama 4, 3 dan 2 jam. Waktu tunggu pada hari kerja dan hari libur juga sama yaitu selama 0,13