IDENTIFIKASI SEBARAN, KONDISI, DAN KETERSEDIAAN PRASARANA DAN SARANA DI PANTAI PULAU DATOK - Saris, Syarif Ferdian Dwi; Nurhidayati, Ely (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Pantai Pulau Datok adalah pantai yang terletak pada Desa Sutera, Kecamatan Sukadana, Kabupaten Kayong Utara. Pantai ini memiliki potensi yang dapat dikembangkan yaitu luas pantai dan garis pantai, dimana luas pantai sebesar 18,30 Ha atau 0,18 Km2, dan garis pantai sepanjang 1,18 Km yang dipenuhi dengan pasir halus. Sebagai salah satu objek wisata Pantai Pulau Datok tersedia beberapa prasarana dan sarana penunjang pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran, kondisi, dan ketersediaan prasarana dan saran guna sebagai acuan peletakan perencanaan kebutuhan prasarana dan sarana pada pantai. Pendekatan penelitian ini ialah deskriptif kuantitatif menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Pada Pantai Pulau Datok, ketersediaan prasarana berupa listrik, jalan, telekomunikasi, persampahan dan air bersih. Prasarana tersebut tersebar secara merata. Prasarana dengan kondisi baik ialah jalan, listrik, telekomunikasi. Prasarana dengan kondisi buruk ialah jaringan persampahan dan air bersih. Ketersediaan sarana berupa sarana ibadah, taman bermain anak, oalahraga, toilet umum, pusat informasi pariwisata, aula pertunjukan, aktraksi pantai, parkir, kursi, saung, perdagangan, dan pos keamanan, sarana tersebut tersebar merata. Sarana dengan kondisi baik ialah sarana ibadah, pusat informasi, pertunjukan seni, aktraksi pantai, lahan parkir, perdagangan dan pos keamanan. Sarana dengan kondisi buruk ialah sarana tempat bermain anak, olahraga, toilet umum, kursi dan saung. Key Words: Pantai Pulau Datok, prasarana dan sarana.