Analisis Kesiapan Lokasi Kabupaten Sintang Sebagai Calon Ibu Kota Provinsi Kapuas Raya - Dianutami, Asri; Pratiwi, Nana Novita; Yuniarti, Erni (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat telah mengajukan pembentukan wilayah baru di bagian timur yang disebut Provinsi Kapuas Raya. Kapuas Raya merupakan hasil penggabungan 5 kabupaten di wilayah timur, dan di antara 5 kabupaten tersebut yang dicalonkan sebagai ibu kota Provinsi Kapuas Raya yaitu Kabupaten Sintang. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kesiapan lokasi Kabupaten Sintang. Pendekatan yangã…¤digunakan dalamã…¤penelitianã…¤ini yaituã…¤deskriptifã…¤kuantitatif. Hasil penelitian terkait kesiapan lokasi Kabupaten Sintang menunjukkan bahwa wilayah ini sangat potensial. Hal tersebut ditinjau dari posisi geografisnya yang berada di sentral administrasi wilayahã…¤timur Provinsiã…¤Kalimantan Barat, dan secara umum wilayah Kabupaten Sintang merupakan dataran rendah serta memiliki wilayah perbatasan dengan negara lain. Selain itu, Sintang memiliki luas wilayah yang sangat potensial untuk pembangunan sebagai ibu kota, dimana luas wilayah yang dimiliki melebihi dari luas wilayah ideal suatu calon lokasi ibu kota. Luas wilayah tersebut juga didukung dengan luas lahan yang dapat dimanfaatkan untuk pembangunan yang dapat dilihat berdasarkan luas kawasan budidaya. Kabupaten Sintang memiliki luas kawasan budidaya yang melebihi dari parameter paling ideal untuk luasan kawasan budidaya. Jarak antara kabupaten lain dan Kabupaten Sintang juga tidak terlalu jauh, sehingga rentang kendali pemerintahan tidak terlampau jauh. Kabupaten Sintang memperoleh persentase kesiapan aspek lokasi sebesar 96 persen.