ANALISIS KEBUTUHAN ANGKUTAN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PENYEBERANGAN (MOTOR AIR) JURUSAN MELIAU HULU - BINTANG HARAPAN DESA KECAMATAN MELIAU KABUPATEN SANGGAU - Ahmad Rocky Tapanuli Tapanuli Manullang; Akhmadali Akhmadali; Heri Azwansyah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Angkutan penyeberangan sungai (motor air) merupakan salah satu sarana transportasi yang digunakan di Kecamatan Meliau, karena belum ada jembatan penghubung antar desa yang dipisah oleh Sungai Kapuas. Tujuan penelitian untuk memprediksi pertumbuhan penumpang 5 tahun kedepan berdasarkan pertumbuhan penduduk yang berpengaruh terhadap penyeberangan, menentukan jumlah armada optimal di Dermaga Meliau Hulu maupun Demaga Bintang Harapan Desa, serta mengevaluasi tarif terhadap kondisi lapangan. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif yang merupakan penelitian secara sistematis dengan memperoleh data berbentuk angka. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara terhadap pengelola dan penumpang angkutan motor air serta menghitung jumlah penumpang orang dan sepeda motor yang menggunakan penyeberangan motor air Meliau Hulu-Bintang Harapan Desa. Hasil perhitungan proyeksi jumlah penduduk yang mempengaruhi penyeberangan motor air Meliau Hulu-Bintang Harapan Desa pada tahun 2026 di Kecamatan Meliau berjumlah 53.261 jiwa. Proyeksi jumlah penumpang pengguna jasa Penyeberangan Meliau Hulu-Bintang Harapan Desa dengan rata-rata penumpang sekarang berjumlah 1.229 penumpang dan pada tahun 2026 berjumlah 1.951 penumpang. Armada optimal di Dermaga Meliau Hulu dan Bintang Harapan Desa yang semula berjumlah 34 armada menjadi 36 armada dengan load faktor lapangan 1,13. Tarif lapangan di Dermaga Meliau Hulu dan Bintang Harapan Desa yang sekarang ialah Rp.5000/orang. Pendapatan di Dermaga Meliau Hulu sebesar Rp. 340.518,6/hari. Kualitas Pelayanan Meliau Hulu dan Bintang Harapan Meliau sudah baik.