Efektivitas metode PQRST (Preview, Question, Read, Summarize, Test) berbantuan media digital AKSI (Asesmen Kompetensi Siswa) terhadap keterampilan membaca pemahaman siswa kelas IV SDN Ciparay 1 - Agustina, Putri Wulan; Sunarso, Ali (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode PQRST berbantuan media digital AKSI (Penilaian Kompetensi Siswa) terhadap keterampilan membaca pemahaman siswa kelas IV SDN Ciparay 1. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Desain eksperimen yang digunakan adalah quasi eksperimental design dengan nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Ciparay 1 yang berjumlah 75 siswa, semuanya dijadikan sampel dan dikelompokkan menjadi kelas eksperimen sebanyak 38 siswa dan kelas kontrol sebanyak 37 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes yaitu teknik pretest-posttest dan non-tes berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis datanya menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji T, uji N-gain dan analisis deskriptif keterlaksanaan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat perbedaan rata-rata skor yang signifikan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen dengan uji T diperoleh