ANALISIS PEMILIHAN MODA TRANSPORTASI RUTE KABUPATEN KAPUAS HULU, (PUTUSSIBAU) – KOTA PONTIANAK DENGAN MENGGUNAKAN METODE AHP (ANALYTIC HIERACHY PROCESS) - Mira Armiza; Elsa Tri Mukti; Sumiyattinah Sumiyattinah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
ABSTRAKBanyaknya masyarakat Kabupaten Kapuas Hulu yang melakukan perjalanan ke Kota Pontianak, membuat kebutuhan moda transportasi kian bertambah. Dalam melakukan perjalanan masyarakat dihadapkan dengan berbagai macam pilihan moda transportasi, dan dalam menentukan pemilihan moda ada beberapa faktor yang menjadi pertimbangan saat pemilihan moda, seperti faktor : biaya, waktu perjalanan, kemudahan, keamanan, kenyamanan. Penelitian ini bertujuan mengetahui moda trasportasi yang paling sering digunakan berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan, dan mengetahui kriteria yang paling berpengaruh dalam pemilihan moda transportasi. Survei dilaksanakan melalui penyebaran kuesioner secara online kepada 122 responden, yang melakukan perjalanan rute Kabupaten Kapuas Hulu, (Putussibau) - Kota Pontianak dengan menggunakan bus, taksi, dan kendaraan pribadi. Hasil survei dianalisis menggunakan metode Analytic Hierachy Process (AHP) . Hasil penelitian menunjukan bobot kriteria biaya sebesar 30,1%, waktu perjalanan 19,2%, keamanan 15%, kemudahan 14,4%, kenyamanan 12,6%, dan headway 8,7%. Dan bobot alternatif sesuai pada kriteria yang ditentukan, menunjukan bahwa bobot alternatif bus sebesar 44%, taksi 32,5%, dan kendaraan pribadi 23,5%. Kesimpulan penelitian ini ialah kriteria yang paling berpegaruh dalam menentukan moda transportasi adalah kriteria biaya sebesar 30,1%, dan moda transportasi yang paling sering digunakan sesuai kriteria yang sudah ditentukan ialah bus sebesar 44%.Kata Kunci : Metode Analytic Hierachy Process(AHP), Pemilihan moda transportasi. ABSTRACTThe large number of people from Kapuas Hulu Regency who travel to Pontianak City, makes the need for transportation modes increasingly increasing. In traveling, people are faced with various choices of modes of transportation, and in determining the choice of mode there are several factors that are taken into consideration when choosing a mode, such as factors: cost, travel time, convenience, safety, comfort. This study aims to determine the mode of transportation that is most often used based on predetermined criteria, and to find out the criteria that have the most influence on the choice of transportation mode. The survey was carried out by distributing questionnaires online to 122 respondents, who traveled the Kapuas Hulu Regency, (Putussibau) - Pontianak City route using buses, taxis and private vehicles. The survey results were analyzed using the Analytic Hierarchy Process (AHP) method. The results showed that the cost criteria weight was 30.1%, travel time was 19.2%, security was 15%, convenience was 14.4%, convenience was 12.6%, and headway was 8.7%. And the alternative weight according to the specified criteria, shows that the alternative weight of the bus is 44%, taxi 32.5%, and private vehicles 23.5%. The conclusion of this study is that the criterion that has the most influence in determining the mode of transportation is the cost criterion of 30.1%, and the mode of transportation most often used according to predetermined criteria is the bus by 44%.Keywords: Analytic Hierachy Process (AHP) method, Selection of transportation modes.