PERENCANAAN JARINGAN AIR BERSIH UNTUK KECAMATAN JAGOI BABANG KABUPATEN BENGKAYANG - Kaslina, Yohana; Nirmala, Azwa; Gunarto, Danang (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
Perusahaan Air Minum di Kecamatan Jagoi Babang belum berfungsi, dan Jagoi Babang saat ini sedang membangun jalan pintu lintas batas negara, maka diperlukan sistem penyediaan air bersih. Dilakukan penelitian ini yang bertujuan untuk mengetahui jumlah kebutuhan, ketersediaan air bersih, dan mendesain jaringan pipa primer yang akan dipakai untuk distribusi ke daerah pelayanan. Metodologi yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Kemudian dilakukan analisis kebutuhan air bersih, ketersediaan air bersih, debit lapangan, debit andalan dan dilakukan simulasi untuk alternatif pemilihan desain jaringan pipa. Hasil analisis menunjukan bahwa jumlah penduduk tahun 2043 berjumlah 15,876 jiwa, kebutuhan air bersih tahun 2023 sebesar 17,70 liter/detik dan tahun 2043 sebesar 27,81 liter/detik. Debit andalan dengan probabilitas 99% didapat debit maksimum 1.438 liter/detik di bulan April dan debit minium 41,31 liter/detik di bulan Juni. Hasil uji analisis kualitas air baku untuk semua parameter sudah memenuhi baku mutu air berstandar kualitas air minum. Desain jaringan pipa menggunakan bantuan aplikasi Epanet 2.2. Simulasi Epanet dilakukan terhadap 2 kondisi, yaitu simulasi pada kondisi eksisting tahun 2023, dan simulasi pada kondisi proyeksi tahun 2043. Pada simulasi eksisting didapatkan semua kriteria sudah memenuhi persyaratan. Pada simulasi tahun kondisi tahun proyeksi perlu dilakukan perbaikan berupa perubahan diameter pipa berjumlah 20 pipa dan didapatkan hasilnya memenuhi persyaratan tekanan air (pressure).Kata Kunci: Air Bersih, Debit Andalan, Epanet 2.2, Metode Mock, Proyeksi Jumlah Penduduk.