ESTIMASI SUMBERDAYA BATU GRANIT MENGGUNAKAN METODE CROSS SECTION DI CV. MITRA ANUGERAH PENIRAMAN KABUPATEN MEMPAWAH PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Indriansah, Dwi; Syafrianto, Muhammad Khalid; Herlambang, Yoga (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
CV. Mitra Anugerah Peniraman adalah satu dari banyak perusahaan yang bergerak dalam industri pertambangan. Lokasi penelitian ini berada di Desa Peniraman Kecamatan Sungai Pinyuh Kabupaten Mempawah Kalimantan Barat. Saat ini perusahaan sedang dalam tahap eksplorasi dengan bahan galian batu granit. Maka diperlukannya dilakukan perhitungan sumberdaya batu granit agar dapat dilakukan proses penambangan. Penelitian ini menggunakan metode cross section sebagai metode perhitungan sumber daya. Pengumpulan data yang digunakan untuk perhitungan terdapat 2 data yaitu data primer (data koordinat x ,y ,z menggunakan GPS dan ketebalan tanah penutup) dan data sekunder (data topografi, peta regional lembar Singkawang), selanjutnya melakukan perhitungan menggunakan rumus mean area dengan software microsoft excel sebagai alat bantu. Hasil perhitungan volume tanah penutup pada penelitian ini memperlihatkan bahwa volume terbanyak pada perhitungan luas penampang C-C